Foto: LETA
Пиво для Латвии - ярко выраженный сезонный продукт. Сезон вот-вот начнется, и председатель правления крупнейшей пивоваренной компании страны - АО Aldaris - Инара Шуре рассказывает порталу DELFI о предпочтениях латвийских потребителей, о смешивании пива со спиртом, отсутствии пивной культуры, а также о том, почему Aldaris никогда не уйдет из Риги.

- ЦСУ отмечает стабильный рост оборота розничной торговли. Связано ли это с реальным ростом потребления?

- Рост потребления есть, мы это видим. И сие радует, так как потребитель отдает предпочтение легким напиткам, как и во всей Европе. Цифры ЦСУ соответствуют нашим данным. Мы прогнозируем, что в этом году пивная отрасль прибавит еще 2-3%. В 2010-м этот показатель составил 5,7%. Надо, правда, учитывать, что было очень жаркое лето.

- Пиво остается сезонным продуктом?

- Во всей Европе пиво - несезонный продукт, нет большой разницы между летними и зимними месяцами, максимум в пределах 20-30%. А в Латвии эта разница может достигать 200-300%, если мы сравниваем январь с июнем. В нашей стране пиво остается сезонным напитком, но мы надеемся, что привычки потребителей изменятся. Перенимаются европейские традиции, да и мы предлагаем зимние сорта пива.

Летом объем продаж разливного пива, конечно, растет, но доля этого сегмента - примерно 5-8%. В Латвии (и ситуация в Литве очень похожа) на долю пива в PET-упаковке приходится около 50% рынка. Причем этот показатель - очень стабильный. Еще около 30% - пиво в стеклянных бутылках, примерно 15-17% - в банках. Доля пива в стеклянных бутылках в кризис стала снижаться, а баночного пива, наоборот, - растет. И очень значительно: объем продаж баночного пива за первые два месяца этого года увеличился на 40%.

- Чем это можно объяснить?

- Довольно удобная упаковка - мы в Латвии предложили литровые банки. Также велико влияние скандинавского рынка. Например, в Финляндии доля баночного сегмента - 50%, в Эстонии - 30%, то есть почти в два раза больше, чем в Латвии. В Эстонии, кстати, относительно невелика доля пива в PET-упаковке - около 30%.

- А что в Латвии с сегментом ресторанов?

- Он небольшой, колеблется от 5 до 8% Это объясняется, в первую очередь, низкой покупательной способностью. Кроме того, в Латвии не очень развита пивная культура. В кризис в ресторанах и кафе стало меньше посетителей. В Вецриге, например, наплыв клиентов напрямую связан с потоком пассажиров с парома из Скандинавии. Они и "поднимают" сегмент различного пива.

О пивной культуре

- В чем заключается неразвитие, по вашим словам, в Латвии пивной культуры?

- В классическом понимании - это выбор любимого сортa пива, правильная температура напитка. Пиво не может быть слишком теплым или слишком холодным. Распробовать его можно только при средней температуре в 12 градусов. Естественно, это красивый стакан с "шапочкой" для пены. Ведь истинного гурмана радует все - и внешний облик, и внутреннее содержание, чтобы пузырьки "прыгали" в золотистом напитке, присутствовала игристость, и можно было прочувствовать солнце. Поскольку пиво - продукт из ячменя, который летом растет в поле, когда небо - голубое, по нему плывут облака... Восприятие пива как части образа жизни, определенной окружающей среды и наслаждение этим напитком, хороший сервис - это и есть часть пивной культуры.

- При этом большими любителями пива, наверняка, являются мужчины...

- Да, среди любителей пива 75% мужчин. Чаще это молодые люди в возрасте от 20 до 34 лет. Лишь 10% женщин любят пиво. Мы пытаемся понять, чего хочет женщина, какой сорт, тип. Уже понятно, что женщинам нравятся миксированные сорта - пиво вместе с другими напитками.

- Раньше на рынке было больше фруктовых сортов пива. Куда они пропали?

- Они не пропадали с рынка, но их доля - меньше. Это нишевый продукт. У нас вся линия D-Light построена на этом принципе: пиво с вишней, пиво с лимоном и другие. Эти сорта пива себя хорошо зарекомендовали и стали достаточно популярными в течение последних нескольких лет.

- Как кризис отразился на изменении популярности пива в разных ценовых сегментах?

- Немного, на 15%, падает потребление пива в средней ценовой категории, растет эконом-класс. Это отражение экономической ситуации в Латвии. В то же время, несмотря на общее снижение покупательной способности, в 2010 году по сравнению с 2009-м на 15% вырос объем продаж пива прeмиум-класса.

- То есть в целом потребление пива тоже растет?

- По показателю потребления пива на душу населения в 2010 году мы вернулись на уровень 2006-2007 годов, то есть в среднем 70 литров пива на человека. В принципе это неплохо, но надо отметить, что рост главным образом идет в экономичном сегменте, который в первую очередь дает увеличение объема, но не оборота. В Латвии, кстати, самое низкое потребление пива в странах Балтии: в Литве - 83 литра, а в Эстонии - 85 литров на человека. Если мы достигнем хотя бы литовских цифр, отрасль вырастет на 15%.

Свое электричество и цены на пиво

- В прошлом году на фоне засухи значительно подорожало зерно. Как это отразилось на стоимости вашего продукта?

- Марафон цен начался в сентябре-октябре прошлого года. Когда мы планировали бюджет предприятия на этот год, вся отрасль была в ужасе от прогнозов по стоимости зерна. Предполагалось, что цены вырастут на 60-70%. Также ждали подорожания хмеля (в Латвии практически не выращивается хмель, для этого необходимо 90 солнечных дней в году. - Ред.) и упаковочных материалов (около 15-20%). Но, славу богу, цены на сырье выросли чуть меньше. Производители нашли способ оптимизировать расходы и не полностью повышать цены в том же объеме, как выросли цены на сырье. Сейчас растут еще цены на топливо, дорожает электроэнергия, цены за использование электросетей и т.д.

- Насколько может подорожать пиво на полках в магазинов?

- Цены уже выросли в конце прошлого года из-за подорожания сырья. Нельзя исключать, что цены будут повышаться и дальше. Но мы не можем что-либо утверждать - все это очень индивидуально, зависит от конкретной пивоварни.

- Как может отразиться на себестоимости рост цен на энергоресурсы?

- Мы восемь лет сами производим электроэнергию. Мы предвидели рост цен на энергоресурсы и уже тогда решили инвестировать средства в собственную когенерационную станцию, которая работает только для нужд Aldaris. В зимний период мощностей хватает, а летом - с ростом производства - мы докупаем необходимую электроэнергию у эстонцев. Наверное, мы были первыми латвийскими клиентами, кто ушел от Latvenergo к Enefit. Мы, конечно же, патриоты Латвии, но бизнес не может работать себе в убыток. Возможно, наш отказ от услуг Latvenergo подтолкнул это предприятие к более эффективной работе. Если Latvenergo нам предложит лучшую цену, мы готовы пересмотреть свой выбор. Бизнес - безличный, он должен искать выгоду и демонстрировать результат.

Топливо - тоже болезненный вопрос для Латвии, цены бешено растут. Еще один удар в солнечное сплетение ожидается с 1 июля, когда будут введены новые ставки по акцизному налогу (плюс 2 сантима за литр). Не было бы так обидно, если бы мы видели результат - хорошие дороги. Пока же все наоборот. Дороги в страшном состоянии, об этом мы можем судить по состоянию нашего автопарка. И это уже косвенное влияние налога на наши затраты.

Более прогнозируемы цены на газ (на Aldaris есть когенерационная станция, которая производит тепло- и электроэнергию, а также котельная, энергия которой используется для самого процесса варки пива. - Ред.). Как производители мы пока не платим акцизный налог на природный газ, который идет на производственные нужды.

На 30% упала продажа безалкогольных напитков

- С января выросли ставки акцизного налога на безалкогольные напитки. Как это отразилось на их цене?

- Это безобразие. Латвийский акцизный налог - один из самых высоких в Европе. Начнем с того, что ни в Литве, ни в Эстонии такого налога нет, а значит, там напитки дешевле. А что в Латвии? С одной стороны, мы популяризируем здоровый образ жизни, а с другой - государство, например, вводит налог на минеральную воду с натуральным ароматизатором - 5,2 сантима за литр. А если еще учесть НДС, то цена на литр воды уже на 7 сантимов выше. Сразу после введения налога на фоне экономического кризиса объем продаж безалкогольных напитков упал на 30%. Это огромная доля рынка.

Сегодня самый высокий акцизный налог на пиво в Эстонии, Латвия - посередине. Характерно, что в Литве и потребление выше. Но мы не можем говорить, что ставки акцизного налога влияют на объем экспорта. Например, экспорт Aldaris в страны Балтии вырос на 74% (продукты, которые производят на Aldaris в рамках Carlsberg Group, например, безалкогольное пиво Saku Original. - Ред.), причем экспортный баланс отрасли в целом - положителен. Правда, в этих данных может не учитываться private label.

- Президент России Дмитрий Медведев раскритиковал идею о добавлении спирта в пиво. В Латвии используют спирт в производстве?

- Я гарантирую, что на Aldaris в пиво не добавляют ни капли спирта. Мне непонятно, откуда появилась такая теория. В Бельгии, например, есть сорт с 22% алкоголя. Это пиво варится естественным путем, без добавления спирта. Оно просто дважды бродится. Мы смогли сварить у себя на производстве пиво из ячменя и хмеля при одном брожении - до 11-12%. Я думаю, что в Латвии нет крепленого пива.

- Многие предприятия из-за роста налогового бремени и подорожания энергоресурсов заявляют о возможном переносе своего производства за пределы Латвии. Aldaris взвешивает такую возможность?

- Мы вместе с Ригой с XIX века. Мы - единственное пивоваренное предприятие, которое находится в родном месте уже третье столетие. Это редкий случай, мы этим гордимся. По сути, Рига к нам приросла, так как мы раньше находились на окраине. Сейчас мы чувствуем себя совершенно причастными к этому городу, участвуем во всех главных мероприятиях - от Праздника песни до спортивных соревнований. Поэтому вопрос переноса производства для нас не актуален. Мы были, есть и будем в Риге. Тем более что наша территория - почти 6 га, поэтому место для расширения у нас есть. Был бы рынок сбыта.

- Расширяться собираетесь?

- Все зависит от потребления. Когда оно вырастет в полтора раза, мы обязательно подумаем на эту тему. Но на ближайшие три года мы планируем, что рынок будет расти по 3% в год, поэтому существующих мощностей нам хватит еще на 5-10 лет. Сейчас мы вкладываем инвестиции в эффективность, модернизацию, в создание новых сортов пива и брендов, в повышение энергоэффективности. Мы социально ответственная компания - перед окружающей средой и будущими поколениями.

- Часто ли приходится отказыватьcя от старых или новых сортов?

- При появлении нового сорта каждый завод сталкивается как с победами, так и с поражениями. Это нормальная практика. Я когда-то удивлялась, что в Скандинавии, где я училась, выпускают 15 новых сортов в год, а приживаются только два. Думала: какой ужас, мы в Латвии один сорт лелеем, выращиваем и оставляем его на рынке. Но голосует потребитель. В прошлом году мы запустили два сорта - Aldaris Dūmaku и Aldaris Senais, предложили потребителям выбрать только один вариант. Победил первый.

С торговыми сетями всегда можно вести диалог

- Производители постоянно жалуются на то, что торговые сети выкручивают им руки. Как вам удается договариваться с торговцами?

- Бизнес есть бизнес, надо быть открытыми для предложений. Хороший товар в торговые сети берут, поэтому у нас проблем не возникает. Обоюдный диалог - это часть нашего бизнеса, и эмоциям здесь не место.

- Каковы наценки в торговых сетях?

- Этот вопрос надо задавать торговцам.

- Aldaris сам не собирается открывать фирменные магазины?

- Такой вопрос изучался, не скрою. Но мы склоняемся к тому, что каждый должен делать свое дело профессионально. Мы варим пиво. Если мы будем заниматься всем, то можем потерять главный фокус.

- Куда экспортируется оригинальное пиво Aldaris?

- В основном в страны, куда уезжают жители Латвии, - Литву, Эстонию, Ирландию, Великобританию, Израиль, США. Но пиво - это физически тяжелый для транспортировки продукт, его возить на большие расстояния нерентабельно. Поэтому в любой стране импортного пива очень мало - максимум 10%. Например, мы распространяем пиво под брендом Baltika. Но если объем потребления будет стремительно расти, то варить это пиво можно будет и на Aldaris. Пока мы изучаем рынок. Кстати, лет пять назад мы уже варили пиво Baltika, но объемы не были большими, и мы отказались от такой практики.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!