Фото: F64
Латвийцы, которые возвращаются на родину из-за рубежа, не слишком довольны результатом: латвийскую жизнь и работу они оценивают в 5-6 баллов из 10, в то время как заграничную — на 8 и выше. "Возвращенцев" не устраивает правительство, СГД и система здравоохранения, а каждый четвертый из них в Латвии зарабатывает менее 400 евро. Не удивительно, что лишь половина из них не стремится снова уехать, заявил порталу Delfi профессор Латвийского университета Михаил Хазан, один из авторов масштабного исследования ремиграции в Латвии.

C начала века Латвию покинуло около 270 тысяч жителей — это чистые потери "уехавшие минус вернувшиеся". Число тех, кто сейчас живет в Латвии, но имеет заграничный опыт — более 100 000 человек.

Несмотря на все афишируемые усилия правительства по возвращению своих граждан-неграждан домой, по статистике, ежегодно родина принимает в свои объятия пять-шесть тысяч блудных сыновей и дочерей, что составляет лишь четвертую часть от потока покидаюших страну. Да и те, кто вернулись, нередко меняют свое решение через какое-то время.

Латвийские исследователи попытались разобраться, что думают и как себя чувствуют на родине отечественные уезжанты-приезжанты. И так ли они нужны Латвии.

Портрет ремигранта

Из вернувшихся за последние четыре года латвийских эмигрантов у 45% последней страной пребывания была Великобритания, у 13% — одна из стран Скандинавии, каждый десятый прибыл из Ирландии, чуть меньше — из Германии, еще 14% — из прочих стран Евросоюза и Швейцарии, лишь 3% — из США, Канады, Австралии, оставшиеся 5% разделились между бывшими республиками СССР и прочим миром. В предшествующие годы доля Ирландии, США и Канады среди возвращенцев была больше, а доля Германии и других западноевропейских стран — меньше.

Интересно, что лишь треть вернувшихся ограничились пребыванием в одной зарубежной стране, более 40% успели пожить в двух, а каждый четвертый — в трех и более странах.

В ноябре-декабре 2016 года латвийские исследователи запустили в интернете и соцсетях "анкету ремигранта", которую заполнили более 3000 вернувшихся на родину бывших жителей Латвии. Примерно поровну мужчины и женщины. Большинство из них (около 60%) — молодые люди до 35 лет. Впрочем, они же более склонны к отъезду.

Нелатышей среди возвращенцев — меньше трети. Больше трети — люди с высшим образованием. Причем две трети из них обучались еще в латвийских вузах до отъезда, а треть — за рубежом или в Латвии, а потом и за границей. И это важный момент. Ведь если приобретенный за рубежом новый опыт и знания по возвращении на родину используют примерно 37% опрошенных, то из обучавшихся в вузах за рубежом новые знания на родине применяют аж 70%.

Фото: LETA
"Итого правильным свое решение о возвращении в Латвию сегодня считает лишь половина опрошенных ремигрантов, неправильным или скорее неправильным — 37%, — подытожил профессор Хазан. — Впрочем, у группы людей, которые сообщили, что они не совсем вернулись, картинка прямо противоположная: лишь 15% считают правильным решение вернуться, 64% убеждены в обратном, 21% затруднились ответить".

Опрос проводился Центром исследований диаспоры и миграции ЛУ в сотрудничестве с Факультетом бизнеса, управления и экономики ЛУ, Институтом философии и социологии ЛУ и при поддержке Министерствa иностранных дел Латвии.

В исследовании приняло участие более 3000 ремигрантов, большая часть которых была привлечена призывом на портале Delfi. В подавляющем большинстве анкеты заполнялись на латышском языке, на русском — лишь каждая пятая. Ведь представителей нетитульной нации в целом меньше среди вернувшихся, к тому же они традиционно неактивны в опросах, если это не связано с прямым обращением конкретно к русскоязычной аудитории. Полные результаты опроса будут обнародованы в конце января.

Фото: LETA
- Мы поделили всех опрошенных на две больших группы. Первая — ремигранты: те, которые считают, что они вернулись домой. Вторая — недовозвращенцы или транснационалы: те, кто сообщил, что он одной ногой — в Латвии, а другой — еще за границей. Последних достаточно много — примерно каждый шестой.

Неожиданный момент: среди недовозвращенцев-транснационалов процентное соотношение латышей и нелатышей такое же, как и среди тех, кто вернулся по полной. Так что опрос не выявил никакой особой склонности русских зависнуть между границами.

Они вернулись насовсем или нет?

- Из настоящих ремигрантов лишь половина утверждает, что вернулись окончательно, около 11% сообщили, что в Латвии они на время, а 37% ответили "трудно сказать", то есть, они еще сами не определились. Из недовозвращенцев примерно три четверти, по их словам, "вернулись не навсегда", а каждый четвертый затруднился ответить, как долго он задержится в Латвии.

Из ремигрантов чуть больше половины видят себя через год в Латвии. Каждый пятый ответил, уверен или почти уверен, что будет за границей. Примерно такому же количеству трудно было ответить на этот вопрос. У недовозвращенцев все гораздо хуже — лишь около 4% видят себя через год в Латвии. Около 40% — отчасти там и здесь. Значительно больше 40% ответили "скорее не здесь". Оно и понятно, на то они и недовозвращенцы. В долгосрочной перспективе картина схожая.

Итого примерно половина собирается остаться в стране. Перспектива остальных туманна. Впрочем, прошлые опросы показали, что многие из уехавших видят себя в Латвии на пенсии.

- Полностью вопрос звучал так: "Что побудило Вас вернуться в Латвию?" Почти такой же мы задавали в прошлом исследовании эмигрантам — "Что бы вас побудило вернуться?" Тогда и сейчас почти 80% опрошенных назвали причины личного плана. В том числе, главная: 48 процентам опрошенных "не хватало семьи и друзей". (Остальные причины - смотрите на инфографике).

То есть, когда задаешь людям вопрос, что им надо, чтобы вернуться, как правило, они говорят зарплата-работа, а когда выясняешь, что конкретно побудило их вернуться — в большинстве случаев, так сложились обстоятельства личной жизни. И разница между латышами и нелатышами — лишь в области ностальгии и возможностей образования для детей.

Если сгруппировать причины по принципу "те, которые тянут в Латвию" и "те, которые выталкивают из-за границы", то первых будет примерно три четверти, а вторых — четверть.

Примерно половине вернувшихся более-менее просто вновь адаптироваться к жизни на родине. Второй половине оказалось относительно трудно по второму разу войти в ту же реку.

4% опрошенных вписали одинаковый "свой ответ", которого в анкете предложено не было — они назвали главной трудностью "низкие зарплаты и(или) высокие цены". Значит, наболело. Похоже, если бы мы такой ответ предложили сразу, то с ним согласились бы еще больше респондентов. Ведь на конкретный вопрос "Что бы помогло уехавшим вернуться?" (см. ниже), 64% выбрали ответ "возможность получить зарплату соответствующую работе".

Всего 16% сказали, что трудностей нет никаких. Но в целом трудностей оказалось гораздо больше, чем я ожидал.

Фото: Publicitātes foto

- На вопрос "Что из указанного могло бы помочь вам вернуться в Латвию?" люди отвечали очень активно. Увы, если некоторые их пожелания государство могло бы довольно легко воплотить в жизнь, то одно из насущных — адекватную работе зарплату — по щелчку пальцев не организовать.

Каждый десятый отвечающий называл желательными следующие опции — "ответственная контактная персона в самоуправлении по вопросам ремиграции", "поддержка самоуправления в покупке земли для постройки дома", "национальное Агентство одной остановки для желающих вернуться в Латвию", "информация о школах и возможностях для детей включиться в систему образования", "возможности для них и для их детей освоить латышский язык или улучшить его знания", "поддержка членам семьи, которые не являются подданными Латвии, чтобы успешнее включиться в общество и развить социальные навыки, участие в культурных мероприятиях", "общественная организация для обмена опытом между недавно вернувшимися из-за границы".

Каждый восьмой не отметил ни одну из предложенных мер, но вписал что-то свое; у многих это опять же свелось к зарплате, но 4% не поленились вписать мысль, что, если сам человек не захочет вернуться, то ничего (или ничего из указанного в анкете) его на это решение не сподвигнет — в Латвию его и калачом не заманишь. А если человек сам хочет или вынужден вернуться — его уже мало что остановит, преодолеет все трудности.

Фото: DELFI Aculiecinieks
- Тут меня ждал еще один большой сюрприз. Ранее в опросе эмигрантов мы получили ожидаемый ответ: за рубежом они были удовлетворены работой-жизнью в значительно большей степени, чем в Латвии. И это понятно: собственно, за лучшей жизнью многие и покинули родные края.
В опросе ремигрантов я ожидал, что раз люди вернулись по каким-то причинам, то они нашли в Латвии некий, удовлетворяющий их баланс. Ну, хотя бы более-менее довольны. Ничего подобного! Даже среди вернувшихся уровень удовлетворенности крайне низок, что уж говорить о недовозвращенцах!

Как им работа в Латвии?

- По десятибальной шкале вернувшиеся удовлетворены новым рабочим местом в среднем на "шестерочку" (6,1). А недовозвращенцы — вообще на 5,4 балла. С ростом уровня образования удовлетворенность растет, но не шибко — для людей с высшим образованием она дотягивает лишь до 6,6. А ведь у тех бывших жителей Латвии, которые перебрались за границу, эта удовлетворенность превышает восемь баллов. Вот вам и вернулись.

Как им живется в Латвии?

- Жизнью они удовлетворены еще меньше — в среднем, на 5,1 из 10 баллов. Причем среди тех, кто вернулся за последние четыре года, удовлетворенность даже ниже среднего (4,9). Чем дольше человек живет в конкретном месте, тем больше он адаптируется к этой среде. Как в анекдоте про хомячков и пылесос: сперва боялись, а потом — втянулись. Увы, в нашем случае, втянулись не совсем.

Недовозвращенцы гораздо меньше удовлетворены жизнью в Латвии — всего на 3,8 баллов. Надо думать, что и вернулись они сюда не в погоне за хорошей жизнью, а по какой-то иной причине — скорее, личного характера.

И все же, нельзя не отметить, что 23% ремигрантов и 17% недовозвращенцев все же оценили свою жизнь в Латвии очень высоко — от 8 до 10 баллов. Оптимисты.

Фото: Shutterstock

Кому в Латвии жить хорошо?

- С ростом уровня образования степень удовлетворенности жизнью в Латвии растет: от "четверки" у малообразованных до 5,6 — у высокообразованных. Все равно, как мы видим, не фонтан. Причем национальность и гражданство на настроения вернувшихся не влияют.

Что для меня сюрприз: при прочих равных условиях намного меньше удовлетворены женщины. Причины такого недовольства мне трудно назвать навскидку — это требует дополнительных исследований.

Самая высокая степень удовлетворенности — у людей 28-30 лет, затем этот показатель резко падает. Более молодые тоже не так чтобы очень. Тут как раз все более-менее понятно. У совсем "зеленых" карьерный и зарплатный рост еще не начался. На латвийском рынке труда пик карьеры наступает лет в 35, но для возвращенцев этот возраст несколько раньше. А после пика, чем ты старше, тем меньше тебя в Латвии на рынке труда ценят.

Фото: Shutterstock

- В среднем, работающие в Латвии ремигранты получают на основной работе "на руки" (после вычета налогов) около 850 евро.

Примерно половина вернувшихся получает суммы ниже 600 евро. 25% получают 900 евро и больше, 10% — 1400 евро и больше, 5% — более 2000 евро, 1% — 5000 евро и больше. То есть, зарплатный уровень вернувшихся несколько выше, чем в среднем по Латвии. (По данным ЦСУ, на сентябрь-2016 в среднем по стране зарплата до вычета налогов была 836 евро).

Из тех, кто получает более двух с половиной тысяч евро на руки, большинство нашли себе применение в латвийской промышленности и сфере высоких технологий, несколько меньше — в сфере высококвалифицированных услуг (финансах, страховании, научных, технических и профессиональных услугах и т.п.), сильно меньше — в строительстве и транспорте, всего один человек из высокооцененных опрошенных трудится в госуправлении. Существенное большинство высокооплачиваемых нашли рабочее место в международных компаниях, у которых главный офис — за рубежом.

Если посмотреть на другую сторону шкалы, то 5% ремигрантов получают "на руки" меньше 270 евро, а 10% — около 300 евро. Четверть вернувшихся зарабатывают от 400 евро и меньше. Этот доказывает, что достаточно много людей возвращаются сюда вынужденно, ведь в западноевропейских странах обычно нет таких низких зарплат. Значит, людям пришлось вернуться по каким-то обстоятельствам, а найти себе тут нормальную работу не удалось.

Незаменимы ли они в Латвии?

- Каждый третий сказал, что ощущает себя труднозаменимым или вообще незаменимым на работе. С ростом уровня образования эта убежденность существенно растет. Среди низкообразованных так думает лишь каждый четвертый, с магистерской степенью и выше — около 40%.

Именно этот фактор незаменимости очень серьезно влияет на зарплату возвращающихся. У незаменимых со средним образованием средняя зарплата — более 700 евро на руки, с высшим — почти 1300 евро после вычета налогов. А у тех, кто думает, что он вполне заменим, эти цифры сильно ниже — 550 и 790 евро.

Почему они незаменимы здесь?

- По оценке самих возвращенцев, в 60% случаев незаменимыми на рабочем месте в Латвии их делает "способность думать иначе и принимать неординарные решения", "умение лучше других выполнять определенные работы", "способность действовать в нестандартных ситуациях" и знание иностранных языков. Чуть ниже ценятся их "общая компетентность" и "организаторские способности" (50%). Еще меньше — "творческие и инновационные идеи" (42%), "способность улаживать конфликты" (36%), "умение работать на специфическом оборудовании" (30%), "способность придумывать и вводить новые продукты-услуги" (26%), "способность привлекать новых клиентов" (22%), "специфические IT-навыки" (17%)…

Почти в 75% случаев незаменимые и труднозаменимые качества возвращенцев были получены или развиты именно во время пребывания за границей. Так что выезд за рубеж, в любом случае, полезный опыт.

Ценят ли латвийские работодатели зарубежный опыт?

- Примерно треть из устроившихся на предприятиях по оказанию высококвалифицированных услуг сообщили, что их приобретенный за границей опыт ценят. Удивило, что этот процент достаточно низок, при том, что опыт — бесценен. В общественных организациях зарубежные знания оценили 37% работодателей, в сфере IT — 29%, в образовании и промышленности — всего четверть предприятий. А в среднем по всем секторам — всего 19%.

Странно и грустно, что в торговле, ресторанах и гостиницах опыт работы с иностранцами и знание их традиций оценены всего в 16% случаев.

Самый печальный показатель — для госуправления, это единственный сектор, где твой приобретенный зарубежный опыт если и ценят, то в небольшой мере. С чем это связано? Не хотелось бы делать жестких выводов, но мой опыт общения с вернувшимися показывает, что зачастую это связано с боязнью конкуренции между старыми начальниками, которые "давно сидят", и "понаехавшими".

Фото: Shutterstock
- Трудно было ожидать чего-то многообещающего, видя, насколько слабо вернувшиеся удовлетворены работой и уровнем жизни в Латвии. Но их ответы на этот вопрос превзошли самые смелые негативные ожидания.

86% вернувшихся полностью или скорее не удовлетворены работой правительства.

3% — полностью удовлетворены,

5% — частично удовлетворены.

В общем, туши свет! Ведь это хуже, чем в среднем по Латвии. Судя по результатам опроса центра социологических исследований SKDS "Латвийский барометр Baltic International Bank", в ноябре 2016 года работой правительства были удовлетворены 15% жителей Латвии, а не удовлетворены 74%.

Отдельно мы интересовались удовлетворенностью работой разных государственных служб. Больше всего недовольных (из тех, кто имел дело) службой госдоходов — 62%, а также Госагенством занятости (NVA) и системой здравоохранения — по 55%. При том что многие приезжают сюда по причине ухудшения здоровья — лечиться. Недалеко ушли и различныe службы самоуправлений — 53%.

Своими контактами с Государственным Агентством социального страхования (VSAA) недовольны 46%, a вот у образовательных учреждений репутация получше — всего 35% недовольных.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !