Foto: DELFI
До выборов в самоуправления остается чуть больше трех месяцев. Главная интрига — сможет ли кто-то "подвинуть" нынешних мэров крупнейших городов Латвии — Риги, Даугавпилса, Лиепаи, Елгавы, Резекне и Вентспилса. Каждый из них является политическим тяжеловесом если не на национальном, то на локальном уровне. В ближайшие три месяца мы услышим много критики и много интересной информации. Пока же Delfi предлагает заново познакомиться с руководителям городов республиканского значения.

Мэр Риги Нил Ушаков из "Согласия" ̶п̶о̶к̶а̶ ̶о̶ф̶и̶ц̶и̶а̶л̶ь̶н̶о̶ ̶н̶е̶ ̶п̶о̶д̶т̶в̶е̶р̶д̶и̶л̶, давно заявил о том, что планирует остаться на посту на новый срок. Бывший журналист и депутат Сейма возглавляет столичную думу уже восемь лет, с 2009 года. Ригой "Согласие" правит вместе с партией "Честь служить Риге".

Foto: F64

Мэр Лиепаи Улдис Сескс впервые вступил в должность градоначальника в 1997 году, да так с тех пор из нее и не выходил. Он представляет "Лиепайскую партию", которая хозяйствует в "городе лип" вместе с "зелеными". Порталу Delfi Сескс подтвердил, что на следующие выборы пойдет.

Foto: F64

Представитель "Латгальской партии" Янис Лачплесис управляет Даугавпилсом с 2009 года. В 2011 его от должности освободили, и он пошел в Сейм по списку "Единства". В кресло мэра вернулся после прошлых выборов в самоуправления. Лачплесис точно будет баллотироваться — это официально.

Foto: F64

Мэр Елгавы Андрис Равиньш представляет СЗК, а в седле он с 2001 года. До этого успел побывать и министром земледелия, и помощником министра. Был он в частном бизнесе, руководил общественными организациями. Он тоже попробует вернуться в кресло мэра Елгавы после 3 июня.

Foto: F64

Мэр Резекне Александр Барташевич правит самым восточным из крупных латвийских городов в интересах горожан и "Согласия", перенимая из столицы все самое лучшее. "Карта резекненца" уже есть, а бесплатный транспорт для горожан — раньше Риги! — вот-вот последует. Интересно, что, как и Ушаков, Барташевич у руля с 2009 года. И он тоже намерен баллотироваться.

Foto: F64

А вот мэр Юрмалы Гатис Трукснис (СЗК) остается темной лошадкой. Он самый "зеленый" из всех мэров-тяжеловесов — в должность впервые вступил лишь в 2010 году, был от нее освобожден в 2013 году, но почти сразу же вернулся. В октябре прошлого года его снова "попросили", но на сей раз от мэрского кресла он ушел недалеко — 4 ноября вновь подписывал распоряжения…. До 13 января этого года. Вернется ли он летом? Пока никаких комментариев по этому поводу не было.

Foto: F64

Интрига сохраняется и с постом мэра Вентспилса. Айвар Лембергс занимает кресло руководителя вентспилсской думы с 1994 года. Сейчас он является фигурантом уголовного дела и недавно суд все же запретил ему выполнять обязанности мэра, а также, фактически, вообще заниматься политической деятельностью. Оспорит Лембергс это решение и пойдет на очередной срок, или же решит, что с него хватит — пока неизвестно.

Foto: F64

Мэры: доходы и популярность отличаются в разы

Не сказать, чтобы должности мэров крупных латвийских городов были особенно хлебными. Зарплата примерно как у министров, при этом занимать "интересные" должности запрещено. В этом смысле быть членом правления какого-нибудь ГАО — куда интереснее.

Доходы, расходы и накопления мэров крупнейших городов Латвии выглядят так:

Подробнее об источниках этих доходов — в нашем прошлогоднем анализе состояния топ-политиков. Кстати, в этом году (по декларациям 2016 года) он тоже обязательно будет — и еще до выборов!

Кстати, если официальные зарплаты мэров примерно равны, то доходы работников самоуправлений — нет. Наиболее плачевная ситуация в Даугавпилсе.

Что касается популярности и шансов на переизбрание, то непосредственно в самих городах опросы пока не проводились. Поэтому единственное, на что мы можем опереться — это общенациональный опрос, проведенный SKDS в декабре прошлого года. Но он, конечно, нечестный — про Лембергса и Ушакова слышали, наверное, все. А кто не из Резекне с ходу назовет Александра Барташевича?

В любом случае, рейтинги популярности мэров крупнейших латвийских городов по состоянию на декабрь 2016 года выглядели вот так.

Если исходить только из этого опроса, то шансы переизбраться минимальны у Гатиса Труксниса и Александра Барташевича — они единственные, кого больше людей оценивает отрицательно, нежели положительно.

Жители: города перестают терять свой главный ресурс

Вот четыре графика, которые показывают, как за последние 25-26 лет обстояли дела с числом жителей в крупнейших городах страны. Почему это важные цифры? Потому, что жители — это самое ценное, что есть в активе мэра. Ради них он работает, от них получает налоги, они же его работу раз в четыре года и оценивают. Если жители "голосуют ногами" — это очень, очень плохо.

Плохие новости в том, что все без исключения крупнейшие латвийские города продолжают терять жителей (за редкими исключениями в отдельные годы). Хорошие новости в том, что процесс "кровопотери" явно замедляется. И соотношение умерших и родившихся все больше в пользу жизни, и уезжают из городов все меньше. Жизнь налаживается или просто все, кто хотел, уже уехали?

Причем картина примерно одинакова во всех городах, так что каждый из нынешних мэров-тяжеловесов может ставить себе это в заслугу… или же мы можем решить, что их заслуги в этом нет вовсе. Ведь если у всех примерно одинаково, значит, никто особо и не молодец, а происходящее — результат государственной политики.

Попутно желающие могут развенчать несколько мифов. Например, о том, что в регионах на фоне Риги дела в плане эмиграции обстоят из рук вон плохо. Или что "Карта рижанина" оказалась провальным проектом с точки зрения увеличения числа "новых рижан" (обратите внимание на всплеск сальдо миграции в 2013 году).

Но, конечно, эти графики — лишь отражение официальной статистики. Если переехать из деревни в Резекне, не "прописавшись" в городе, то больше жителей в Резекне не станет. Равно как их и не станет меньше, когда кто-то уезжает из Риги за границу, "забыв" сообщить об этом властям.

Кстати, официальная статистика именно по латвийским городам (не регионам) — весьма скудна. Если кто-то вслед за нами захочет сравнить какие-то экономические показатели городов республиканского значения, лежащие вне цифр официальных годовых отчетов, он будет очень разочарован — правительство или не слишком активно собирает статистику, или просто не спешит ею делиться. Интересно, как можно управлять чем-то, не владея информацией? Или — как можно предлагать сделать осознанный выбор, не давая возможности сравнить?

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!