Foto: LETA
Экономисты – это люди, которые всему знают цену, но ничему не знают ценности. И все же сегодня я рискну изложить свои мысли насчет звездного часа латышской музыки на мировом культурном небосклоне, причинах этого явления и его возможного значения для строительства светлого будущего нашего народа, в том числе в очень практических аспектах.

Примерно месяц назад я принялся усердно слушать подкасты радиостанции France Culture. Одна из лучших программ радиостанции - L'Actualité du disque classique, или новинки в мире звукозаписи классической музыки. Эта передача звучит на волнах радио в течение двух часов каждый рабочий день, позволяя довольно быстро получить представление о ее типичном содержании. Время, выделенное под латышскую музыку, составляло около одной десятой части программы. За это время я слышал Ивету Апкалну, Мариса Янсонса, Элину Гаранчу, Андрея Осокина, Андриса Нелсонса, Гидона Кремерса, может, кого-то забыл. Что касается композиторов, то в программе звучала музыка Петериса Васкса. Для сравнения – удельный вес жителей Латвии по отношению к общему населению планеты составляет 0,027%.

Первые пару раз я реагировал так – ну, хорошо, ясное дело, такие мы и есть, хотели как всегда, а вышло как лучше. Затем наступило удивление, восхищение, радость, даже веселье, а также интрига – кто будет следующим? Некоторые из моих одноклассников сами являются всемирно известными музыкантами. Их в этой программе я еще не слышал, но, кажется, это лишь вопрос времени.

Я вовсе не хочу сказать, что все в мире определяют экономические факторы, хотя мудро управляемая алчность, несомненно, является чудесный способом мотивирования людей. Но эти факторы влияют на вероятность возникновения выдающейся музыки.

Например, если бы все дети с семи лет шли в пастухи, они не стали бы музыкантами. Но и чрезмерно хороший выбор может стать помехой. Звучащая сегодня музыка XVII-XIX веков, в основном, написана не в экономически сильных странах того времени (Англии или Нидерландах), а в Германии, Австрии, Италии, Чехии, Польше и России. Вклад Франции тоже не столь уж велик, если учесть тогдашние пропорции населения и высокий всеобщий культурный уровень. Так много выдающихся бегунов представляют именно Ямайку, поскольку тамошние (как правило) бедные дети и их родители видят в спорте возможность пробиться наверх. Экономист услышит тут параллели с т.н. принципом конвергенции – в странах, которые еще не являются очень богатыми, у людей есть мотивация трудиться усерднее. Выдающаяся музыка, по всей видимости, входит в специализацию стран со средними доходами.

Здесь мы приходим к возможному объяснению, почему Латвия дала миру столько выдающихся музыкантов. Карьера артиста была одной из немногих возможностей, как придать жизни красок в серой советской повседневности. Так что, в нашем случае эффект средних доходов дополнила еще и ограниченность возможностей самовыражения из-за особенностей политического режима. Часть упомянутых артистов училась, в основном, в постсоветскую эпоху, но импульс в виде определенного мышления сохраняется еще какое-то время после смены системы, в данном случае – в положительном смысле.

Еще я слышал версию, будто выдающийся уровень латвийской музыки обусловлен также расположением страны, где географически соприкасаются музыкальные традиции двух крупных культурных наций (немецкой и русской), соответствующим пониманием, принципами обучения. Если дополнить эту мысль моей интерпретацией, в таких местах, если освободиться от иерархического бремени гениев стран происхождения и традиций пьянства, лучшие проявления наследия могут уникальным образом переплетаться с локальным колоритом.

Также пропорционально невероятно высокому представительству латышских музыкантов (особенно молодых) в мировой элите могла способствовать высокая рождаемость 1980-х годов. Тут между строк можно расслышать тяжелый вздох – вряд ли в будущем дела пойдут так же хорошо. Число детей меньше, поэтому меньше и база для отбора талантов. В наши дни у людей больше возможностей для самовыражения, что само по себе прекрасно. Однако это означает, что мотивация очень усердно изучать именно музыку невелика. Впрочем, как и престиж профессии. Другая причина для пессимизма – а может, нам когда-то просто очень повезло? Все вышесказанное, конечно, очень важно, но столь яркие достижения могли быть связаны и с фактором удачи. Как говорят спортсмены, мяч – круглый. Почему столь ярких результатов нет в Эстонии и Литве? В этот период на парижских радиоволнах я слышал только одного эстонского композитора (Арво Пярта, кого же еще) и литовского пианиста (имя не помню).

Однако есть причины сохранять надежду. Музыканты вырастают, уходят в мир, снова возвращаются, опять уезжают и снова возвращаются – происходит обмен знаниями, опытом и творческой интуицией. Точки концентрации особых достижений нередко расположены именно там, так как они находились там и прежде. Например, как бы другие страны Европы ни пытались подобрать крошки со стола лондонского финансового центра, он, скорее всего, сохранится. Важное значение имеет большая концентрация профессионалов в одном месте. А поскольку они не могут все одновременно разъехаться, для каждого отдельного индивида отъезд означает утрату важных возможностей. Если не могут уехать все, не уезжает (почти) никто. В экономике такие обстоятельства называют кластером.

Для успешного кластера нужны развитое производство, образование, наука, компетентный и требовательный потребитель, репутация, инерция. К тому же, производство должно представлять собой сетевую структуру со многими взаимодополняющими частями. В сфере музыки в Латвии все это более-менее есть. Нет сомнений, что звездная эпоха первой половины XXI века (а может, и всего столетия?) этот кластер еще более укрепит. Например, это могло бы привлечь сюда большее число студентов. Иностранцы заинтересуются, чему особенному здесь учат в области музыки. Иностранные студенты привозят свой опыт и креативный нерв, софинансируют преподавание музыки местным. Экспорт высшего образования представляет собой стремительно растущую отрасль экономики (более 10% в год), но пока это, в основном, связано с медициной и техническими науками. Может, Музыкальная академия тоже могла бы увеличить число зарубежных студентов? В этой сфере язык не мог бы стать особой преградой. Эти студенты не только софинансировали бы культурное образование в Латвии, но и стали бы вестниками нашей музыки в мире.

Чтобы музыкальная экономика в Латвии в будущем успешно развивалась, надо сохранять хорошее старое и развивать новое. Налогоплательщики непременно должны и впредь поддерживать крупную сеть для отлова талантов, которую представляет собой широкая система творческого образования. Если уж мы унаследовали что-то хорошее с советских времен, нужно это сохранить. Обязательно нужен современный концертный зал в столице. Очень важный благоприятный фактор – это туризм. Развитие этой отрасли после вступления в ЕС было удивительно быстрым и устойчивым. Вряд ли кто-то мог на это рассчитывать. Потенциал еще велик.

Мы еще очень далеки от ситуации, когда туристов слишком много (никогда не пытайтесь побывать на Пизанской башне в июле, кроме раннего утра, когда средний владелец фототехники еще сладко спит). Напротив, прибытие каждого дополнительного туриста финансирует общность факторов, важных для дальнейшего развития все того же туризма, - и большее многообразие отелей и ресторанов, и хорошую музыку. Вряд ли концерты когда-либо можно будет оплачивать только билетами, но большее число духовно неограниченных туристов снижает бремя субсидий для госбюджета. К тому же, за счет влияния на другие каналы процесс вполне может стать рентабельным. Достижения в области музыки придают образу страны глянец и гламур, который никогда не появится за счет других способов «полировки». Не могу этого доказать, но верю, что существует положительная взаимосвязь даже между экспортом музыки и IT, по крайней мере, в долгосрочной перспективе. Людям нравится упрощать и навешивать ярлыки, поэтому проще воспринимать нации, живущие за горами за морями, как скорее умные или скорее глупые, не углубляясь в детали.

Если учесть, что все большая часть мирового денежного потока уходит на содержание СМИ, авторские права, вдохновение и ощущения, роль музыки в экономике и экспорте Латвии возрастет. Когда производить товары будут роботы, которых тоже будут делать роботы, человечество ждет тяжелая судьба – почти бесконечные развлечения. В отличие от других отраслей, в музыке один и тот же продукт можно создать повторно. Сначала музыку можно написать, затем исполнить. Ни одну из этих функций не смогут выполнять роботы.

Экономисты – это люди, которые всему знают цену, но ничему не знают ценности. Но если подсчитать цену ценности, то это не создаст проблем, по крайней мере, с точки зрения других людей. Цинизм экономистов, быть может, снижает их качество жизни, мешая наслаждаться всеми нюансами красоты, зато помогает принимать решения, позволяющие наслаждаться этой красотой другим.

Перевод DELFI. Оригинал здесь.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!