Foto: LETA
Демографические прогнозы о численности населения Латвии в будущем вызывают страхи и головную боль. Например, Организация Объединенных Наций утверждает, что в конце этого столетия в Латвии останется только 1,28 млн. жителей.

К тому же, при сохранении нынешнего низкого уровня рождаемости и тенденции к увеличению продолжительности жизни, все большую часть этого количественно сокращающегося общества будут составлять пенсионеры, число которых особенно стремительно увеличивается в возрастной группе старше 80 лет. В результате работающим жителям экономически активного возраста, удельный вес которых, наоборот, падает, нужно будет обеспечивать увеличивающиеся расходы на пенсии, медицинское обслуживание и т.д.

Версия о безнадежном и непреодолимом уменьшении числа жителей повторяется так часто, что кажется, уже принята как необратимый и неизбежный. Однако недавний опыт Эстонии свидетельствует, что этого может не произойти.

И снова Эстония

В 2015 и 2016 году Эстония стала первой из стран Балтии, где впервые с момента распада Советского Союза был зафиксирован позитивный прирост численности населения. Количество жителей Эстонии увеличилось на 0,14% (1850 человек) в прошлом году и еще более чем на 2600 человек в 2015 году. Основные причины — уменьшилось число уезжающих из страны и увеличилась иммиграция (реэмиграция эстонцев и небольшой приток иммигрантов из других стран).

Прирост невелик, но очень значим, поскольку показывает, что страны Балтии не обречены на неизбежный демографический спад.

Недавние демографические изменения в Эстонии базируются на двух факторах.

Во-первых, несколько подряд правительств Эстонии уделяли внимание вопросу повышения пособий для семей с детьми (в период с 2008-го по 2011-й год в Эстонии расходы на семейные пособия были намного выше среднего показателя ОЭСР). При этом объем пособий повышался с увеличением числа детей в семье. В результате мы стали свидетелями того, как уровень рождаемости (число новорожденных на одну женщину) в Эстонии в 2015 году возрос до среднего европейского показателя 1,58, хотя это по-прежнему намного меньше показателя 2,1, который необходим, чтобы стабилизировать число жителей в стране.

Во-вторых, в Эстонии произошел значительный прирост зарплат. Согласно данным Eurostat, средняя часовая ставка в Эстонии на 20% выше, чем в Латвии или Литве. Само собой разумеется, что повышение зарплат означает уменьшение разницы в заработках между Эстонией и более богатыми странами ЕС, а, следовательно, у жителей страны возникает меньше соблазна для эмиграции. Упомянутый фактор способен также содействовать реэмиграции — те, кто уже отправился в Финляндию или Западную Европу в поисках больших заработков, могут захотеть вернуться в Эстонию.

Чему может научиться Латвия?

Улучшение ситуации в посткризисной экономической среде и недавнее существенное увеличение правительственной поддержки семьям с детьми (в основном в виде денежных пособий, а также налоговых льгот и субсидированных услуг) позволил Латвии добиться самого стремительного роста показателя рождаемости в Европейском Союзе с 2014 года (от показателя в 1,22 новорожденных на одну женщину в 2001 году до 1,7 новорожденных в 2015-м).

Однако латвийские зарплаты по-прежнему на 20% ниже, чем в Эстонии, и значительно ниже, чем в Западной Европе. Это существенный аспект: недавно проведенное исследование латвийской диаспоры свидетельствует, что главной причиной отъезда из Латвии является поиск более высоких доходов. Да, темпы эмиграции из Латвии заметно замедлились за последние годы, поскольку рынок труда стал более ограничен и зарплаты начали расти. В рамках упомянутого исследования был проведен опрос, в котором констатировано, что для двух третей представителей латвийской диаспоры (64%) "возможности работы с подходящим заработком" могут послужить основанием для возвращения в Латвию.

Ситуация не безнадежна

В новейшем сообщении Центра аналитических исследований Certus, который будет опубликован на этой неделе, смоделировано влияние роста зарплат на миграционные тенденции. Принимая в учет прогнозируемый Министерством финансов прирост ВВП на 3% в год и соответственное замедление темпов роста в Европейском Союзе (в прогнозах в качестве точки отсчета используются данные Германии), число жителей Латвии может стабилизироваться и даже начать немного увеличиваться.

Однако основным бенефициаром от этой тенденции будет Рига и Рижский район, в то время как самые отдаленные от латвийской столицы регионы продолжат наблюдать переселение жителей в города. Это нерадостная тенденция может быть ослаблена только при уменьшении разницы между номинальными зарплатами в Риге и регионах.

Опыт Эстонии показал, что демография стран Балтии не вошла в невозвратный цикл. Правительственные пособия молодым семьям могут увеличить рождаемость. Самое важное, растущая экономика и прирост зарплат будут побуждать людей остаться в Латвии и, очень возможно, позволят добиться реэмиграции жителей Латвии.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!