Фото: Shutterstock
Пойдут ли дети в первый класс с шести лет? Чему их будут учить через пять или десять лет? Может ли 12-й класс стать похожим на учебу в университете? В поисках ответов на эти и многие другие вопросы портал DELFI изучил документ под названием "Skola2030" - новую латвийскую концепцию учебного содержания и подхода к нему. До февраля 2018 года этот план находится в стадии общественного изучения.

Несмотря на довольно скучное название, разработанный рабочей группой Государственного центра содержания образования (ГЦСО) документ на самом деле не только важный, но и, возможно, революционный. Если эти предложения будут реализованы на практике, то обучение детей в латвийских школах может радикально измениться.

У документа есть лишь один недостаток — он представляет собой описание, то есть видение профессионалов. Силы закона он не имеет и еще может радикально измениться. Для того, чтобы изложенные в нем идеи заработали, они должны быть облечены в форму правил Кабинета министров и утверждены правительства. С этим почти наверняка возникнут проблемы ( подробнее об этом - ниже). До февраля 2018 года любой житель Латвии может ознакомиться с положениями этой концепции и оставить комментарии на сайте проекта Skola 2030. Портал DELFI изучил документ, выбрал ключевые моменты и оформил их в виде вопросов и ответов.

Фото: Shutterstock
Изменения совсем не внезапные. ГЦСО вместе с педагогами (при работе над документом учитывалось мнение лучших учителей страны) ведет планомерную работу по изменению системы школьного образования с 2006 года. Тогда было озвучено стремление изменить школьное обучение - увести в сторону от "тупой зубрежки" и привить детям навыки аналитического мышления и самостоятельной работы. Документ, о котором идет речь, лишь продолжает тренд и описывает третье или даже четвертое изменение школьной программы за последние 10 лет.

Skola2030 - наиболее амбициозный план. Он впервые затрагивает все дошкольное и школьное образование с 1,5 до 18 лет. При этом работа над ним шла несколько лет, а некоторые идеи (например, первый класс с шести лет) были опробованы в ряде школ еще в 2009 году.

Результаты пилотных проектов оказались положительными. У авторов было время понаблюдать за тем, как участники эксперимента учатся дальше, в начальной и основной школе. Поэтому в ГЦСО уверены в правильности выбранного курса.

Фото: Shutterstock
Это непросто, но мы попробуем. Сегодняшняя школа, несмотря на все попытки привить ей современные ростки — это во многом наследие советской школы (или, если хотите, построенной не позднее середины XX века системы обучения). Она основана на зубрежке и усвоении огромного количества знаний, большая часть которых никогда в жизни человеку не пригождается.

Авторы новой концепции хотят уйти от этого подхода. Школьная программа должна быть построена основана на постановке целей и их достижении. То есть нам надо определить, что мы хотим, чтобы ребенок УМЕЛ делать после окончания определенных классов — и вести его к получению этих навыков и умений.

Конечно, получение фундаментальных знаний никто отменять не будет. Но фокус планируется сделать на том, чтобы давать детям не рыбу, а удочку. То есть не набор фактов, а принципы и навыки, которые позволяют найти ответ на вопрос, придумать что-то самому, решать реальные проблемы с помощью того, что знаешь. А если ты чего-то не знаешь — ты должен уметь найти, узнать и правильно применить знания.

В принципе, это общемировой тренд в системе школьного образования — многие страны мира хотят приблизить школу к требованиям реального мира. Авторы документа прямо говорят о том, что те, кому сегодня 6-7 лет, к окончанию школы столкнутся с тем, что около 65% профессий, которые они могут освоить, в 2017 году просто не существовали.

Коротко говоря, задача новой латвийской школы — если верить авторам концепции — подготовить детей к неизведанному, а не набить им голову голыми фактами.

Фото: Shutterstock
Нет, в документе об этом не говорится. Министр образования Карлис Шадурскис неоднократно говорил, что как бы школа ни изменилась — экзамены никуда не денутся, а все сообщения об обратном являются не более, чем слухами и домыслами.

Надо полагать, что и домашние задания останутся. Правда, они наверняка станут другими. Готовы ли к этому сами учителя — отдельный и очень больной вопрос, в документе он никак не освещается.

Фото: Shutterstock
И да, и нет. С одной стороны, вся концепция нового школьного образования построена на том, что дети идут в первый класс с шести лет, и произойти переход должен уже в 2018/2019 учебном году. Ребенок будет заканчивать 12-й класс в 17-18 лет, а не в 18-19, как сейчас.

С другой стороны, надо четко понимать, что в понимании автором концепции "первый класс для шестилеток" это не тот первый класс, который есть сейчас.

В концепции подразумевается, что в "новом первом классе" шестилетние дети не сидят за партами пять уроков подряд, а учатся во время игры целый день, как в детском саду. Только игры эти должны быть организованы педагогом с конкретными целями, а не стихийно. Фактически, и место для первого класса должно быть в детским саду, хотя концепция допускает открытие таких "детсадовских" классов в школах.

Проще говоря, дети будут приходить в школу сразу во второй класс. Последний год в детском саду будет насыщен конкретными занятиями, которые явно будут выходить за рамки копания совочком в песочнице.

Но пока неясно, выстрелит ли эта идея уже в следующем году. ГЦСО в 2011 году уже пытался "протащить" новую норму, но тогда Кабинет министров ее завернул. Ситуация может повториться — Марис Кучинскис уже заявил, что переход на обучение в школах с шести лет будет добровольным, и такой проект может быть осуществлен только в тех школах, которые будут готовы к такой реформе.

Впрочем, в ГЦСО на всякий случай решили не ждать окончательного решения политиков. Обучение педагогов новым методикам организации учебного процесса в детских садах стартует уже в октябре. А удастся им "продавить" новую норму или нет в предвыборный год — покажет время. Следите за новостями на этом фронте.

Фото: Shutterstock
Да, это правда. Вообще авторы концепции хотят довольно сильно изменить среднюю школу, но особенно достанется 12-классникам. Если не вдаваться в детали (интересующиеся могут изучить документ), то средняя школа по организации учебного процесса должна стать похожей на университет. Там тоже будут обязательные предметы, а все остальное — по выбору (но надо набрать определенное количество часов), с учетом выбранной специализации. При этом можно будет выбрать еще и "степень погружения" в предмет.

В 12-м же классе все станет еще интереснее — ученикам предстоит с головой углубиться в очень узкую область (например, не просто программирование, но программирование роботов). Типичный учебный план того, кто выбрал физику, может выглядеть примерно так:

Таким образом, 12-й класс станет полноценной подготовкой к университету по выбранной специальности, а вовсе не "потерянным годом", каким его сегодня видят многие дети и их родители. И заканчивать его дети должны будут в 17-18 лет, а не в 18-19. При условии, что первый класс начнется с шести лет.

Фото: Shutterstock
Нет. По крайней мере, мы не увидели никаких особых "красных флагов" — изучение родного языка и литературы остается в учебной программе. Единственное, что бросилось в глаза — это то, что в школах с латышским языком обучения появление второго иностранного возможно уже в основной школе, а в русских (украинских, польских и т.д.) — только в средней. С другой стороны, в русских школах и так идет изучение трех языков — родного, латышского и одного иностранного. Так что, вероятно, "все честно".

Если кто-то из профессионалов в системе образования считает иначе и видит то, чего не видим мы, то мы приглашаем высказать свое мнение. Пишите на rus.redakcija@delfi.lv!

Фото: Shutterstock
Новая программа будет стартовать очень плавно на протяжении пяти лет. Выглядеть "включение" разных классов по плану будет вот так:
  • 2018/2019 1-й класс в садике (с шести лет).
  • 2019/2020 2-й, 4-й, 7-й, 10-й классы.
  • 2020/2021 3-й, 5-й, 8-й, 11-й классы.
  • 2021/2022 6-й, 9-й, 12-й класс.

Если ваш ребенок сегодня учится во втором классе, то его "включат" в программу уже в 2019/2020 учебном году (когда он будет в четвертом классе). А если, например, он сегодня в четвертом, то — лишь в 2020/2021 или в седьмом классе (потому что седьмые классы "подключат" в 2019/2020, а он в том году будет лишь в шестом, так что год придется подождать).

Фото: Shutterstock
Один из огромнейших плюсов (или минусов) новой программы заключается в модульности образования. Школы смогут сами решать, как будет выглядеть их программа. Конечно, поскольку основные экзамены (латышский язык, математика, иностранный) никто не отменял — каждой школе придется давать основу. А вот дальше возможны варианты.

Например, концепция позволяет изучать "естественные науки" как один предмет с 1 по 11 класс. Но можно и выделить химию, физику, биологию и географию как отдельные предметы начиная с 7-го или 10-класса. Выбор — за школой.

Документ прямо не говорит об этом, но очевидно школы получат возможность специализироваться на чем-то. Это есть уже сегодня, когда "все знают", что в такой-то школе сильные языки, а в другой — "даторика". Но сегодня это все неофициально, часто держится на голом энтузиазме. Авторы концепции считают, что школы должны иметь возможность выбора вполне официально, в рамках утвержденной учебной программы.

Как это все будет на практике — покажет время.

Фото: Shutterstock
Мы, пожалуй, приложим табличку из документа и оставим ее без особых комментариев. Отметим лишь, что на ней показано рекомендуемое процентное соотношение разных предметов на разных этапах обучения (в скобах — среднее число часов в неделю). И в колонке "языков" надо понимать, что один из "Иностранных языков" — это также "Язык национальных меньшинств" (русский в русской школе).

Оправдан ли такой упор на языки? Не должно ли "понимание культуры" занимать меньше место в школьной системе образования? Должно ли быть больше часов у математики, "технологий" и естественных наук? Это риторические вопросы, на которые у нас нет ответов. А у вас?

Фото: F64
Основной недостаток документа заключается в том, что это — "описание содержания". То есть концепция, с которой в дальнейшем может случиться все, что угодно.

Огромная проблема — готовность учителей к изменениям. Документ никак не затрагивает эту проблему. Концепция может быть какой угодно прекрасной, но люди на местах легко могут торпедировать любые благие начинания.

Вообще же судьбу документа во многом предопределит битва за то, чтобы уже в следующем году дети пошли в "первый класс" с шести лет. Это фундамент новой системы, один из ее краеугольных камней. Если ГЦСО не удастся его отстоять и провести через Кабинет министров, все сроки перехода и дальнейшие планы окажутся под угрозой срыва.

Следите за новостями на эту тему — будет интересно!

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !