Foto: Shutterstock
Министерство экономики (МЭ), которое летом этого года представило концепцию нового закона "О найме жилых помещений", полагает, что изменения законодательства будут способствовать созданию цивилизованного рынка, помогут решить проблему ветхого жилья и долгих споров между собственниками и квартирантами. Авторы законопроекта предлагают пойти на скандинавскому пути, где государственное регулирование помогло развитию рынка.

Помимо того, в арсенале министерства сразу несколько инструментов поддержки программы доступности жилья. Один из вариантов – долгосрочные займы для строительства доходных домов, увеличение максимального порога в бюджете самоуправлений расходов на воздание и восстановление жилого фонда.

Также взвешивается возможности предоставления 10%-го гранта для строительства домов, в которых в наем будут сдавать жилье, или скидки по налогу на недвижимость в случае восстановления жилого фонда.

О том, на что могут рассчитывать участники рынка найма жилья, порталу Delfi рассказал заместитель госсекретаря министерства Эдмундс
Валантис.

По его словам, сегодня в Латвии практически не ведется строительство доходных домов. Большинство жилья предназначено для продажи. Новый закон будет способствовать развитию рынка найма, появится более эффективный механизм решения споров, что, в свою очередь, позволит инвесторам без опаски вкладывать средства в этот сегмент рынка.
Создание цивилизованного рынка также будет способность обузданию оттока жителей как из регионов в Ригу, так и из Латвии в целом. В качестве прекрасного примера эксперт указал на Валмиеру.

Предприятия, которые платить хорошие зарплаты, заинтересованы в привлечении специалистов. А им необходимо где-то жить. В Валмиере благоустроенные квартиры предлагаются в наем за 5,2 евро за квадратный метр.

Многие страны Европы также пошли на этому пути. Они способствуют развитию рынка найма, поскольку многие живут именно в съемных квартирах, а не покупают недвижимость. Например, в Скандинавии создан большой рынок найма квартир. Система работает через специальный фонд, который может поддерживать государство. Австрия, Нидерланды также активна в этой сфере. Здесь государство через различные мотивирующие механизмы поддерживает рынок найма. "Мы видим, что по сравнению с этими странами наши публичные инвестиции несоизмеримо малы", - добавляет Валантис.

Он признает, что на государственном уровне не существует единого мнения, что такое "доступное жилье". "Изучая мировой опыт и исследования, мы видим, что на жилье человек не должен тратить больше 25-30% своих доходов. Например, в Риге арендные ставки – около 6-7 евро за квадратный метр. Выходит, что зарплата должны быть намного больше, чем сегодня в среднем получают люди. У нас очень маленькая доля тех, кому хватает доходов, чтобы эта пропорция могла быть сохранена. Это вызов. Мы видим, что из-за низкой платежеспособности очень медленно развивается жилой фонд", - поясняет представитель министерства, добавив, что доступность жилье способствует привлечению рабочей силы.

Вместе с тем, известно, что в период с 2010 по 2016 год активнее всего строительство велось в Рижском регионе. Говоря о причинах, Валантис заметил, что многие хотят жить в семейном доме, а не в многоэтажке. Этим жители Латвии отличаются от соседей. Да и до работы близко – новые рабочие места сегодня создаются не только в Риге, но и в Марупе, Саласпилсе, Кекаве, где открываются новые производства.

Заметим, что в Европе средний показатель доли рынка найма жилья составляет 25-30%. Чиновники признают, что в Латвии велика доля черного рынка. "Фактически мы не можем посчитать, сколько жилья сдается с наем. Велика вероятность, что уже сейчас этот сегмент рынка изрядно больше", - добавил Валантис.

По данным Eirobarometra, пару лет назад 61% респондентов признавали, что в Риге крайне сложно найти качественное жилье по понятной цене.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!