Foto: F64

Движений по спасению банка ABLV правительство делать не будет. "Целого монстра" Liepājas Metalurgs скоро не станет. Налоговая реформа удалась. Министр здравоохранения вернется в марте, но и без нее все успешно. Льготный проезд у российских пенсионеров Латвии не отберут… Премьер-министр Латвии Марис Кучинскис, который пришел на радио LR-4, чтобы отчитаться о проделанном и ответить на вопросы ведущей передачи "Действующие лица" Валентины Артеменко и журналиста портала Delfi Кристины Худенко.

На днях премьер-министр Латвии впервые за девять лет посетил Минск — с группой предпринимателей и представителями трех портов. По его словам, сегодня Беларусь — один из самых перспективных партнеров. Кучинскис побывал в белорусско-китайском индустриальном парке. Но не для того, чтобы "отнять у литовцев их китайские грузы", а чтобы привлечь в Латвию свои: "Беларусь хочет диверсифицировать свои риски и не согласна быть зависимой на 100% от одного из других государств — ей нужны разные порты… Я был горд, что один из путей их логистики на карте — Рига".

Также он рассказал о предложении экспортировать украинское зерно через Беларусь в порт Лиепаи, но для этого нужно, чтобы литовцы восстановили разрушенный ими отрезок железной дороги Мажейкяй-Реньге. В отличие от Литвы, которая бойкотирует Белорусскую АЭС в Островце, Латвия подписала соглашение о безопасности "атомных сил", чтобы станция строилась по всем мировым стандартам. По мнению Кучинскиса, так оно и делается. Он заметил, что если бы проект атомной станции в литовском Висагинасе состоялся, то не было бы и разговора о Белорусской АЭС.

Премьер подтвердил, что готов продолжить работу на своем посту и после грядущих выборов в Сейм , чтобы укрепить бизнес-среду и завершить все реформы образования и здравоохранения. "Любая смена (премьера) может отвести все на пару шагов назад", — считает Кучинскис.

Про проблемы банка ABLV. Если у кого-то есть сведения и доказательства о взятках, мы будем рады получить доказательства. Но я говорил с начальниками БПБК и КРФК — у них таких данных нет. Что касается самого письма (от Министерства финансов США) — думаю, банк за 60 дней предпримет все усилия, чтобы показать, что у них есть и чего нет. Вывод: все в руках самого банка. Мы с нашей стороны движений делать не будем.

Про судьбу Liepājas Metalurgs (LM). К сожалению, когда все кандидаты осмотрели бизнес, они не согласились (его покупать). В феврале самый большой кредитор LM Агентство приватизации будет делать новое предложение по аукциону, чтобы не просто по частям все продать на металлолом, а отдать предпочтение тем бизнесменам, которые могли бы создать на той базе новые предприятия с рабочими местами и добавленной стоимостью. Другие кредиторы тоже согласны делать все умно. И все же ясно, что целого монстра LM уже не будет. Не стоит забывать, что четверть подобных заводов по всей Европе закрылись — не только в Латвии.

Про премирование в министерствах. Потому мы и начали реформу госуправления — сокращение и новые ставки. Ее лозунг: скоро вы сможете делать ставки больше, но только за счет экономии. Большинство доплат в госуправлении, которые так критикуются, направлены на то, чтобы удержать специалистов при маленьких ставках. Это не от хорошей жизни. По новой системе полной свободы руководителя в определении зарплаты не будет, но он сможет главным специалистам добавить 5-10 процентов — ближе к рыночной цене.

Про привлечение кадров в Латвию. На следующей неделе примем Закон по предложению Минэкономики, чтобы облегчить приезд в Латвию представителей 300 дефицитных специальностей из третьих стран. После долгих переговоров врачей из этого списка исключили — они должны хорошо знать латышский язык, а таких приезжих врачей я не знаю. Для остальных дефицитных специальностей срок объявления об открытой вакансии в Латвии мы сокращаем с месяца до 10 дней, а зарплату ему должны будут платить с коэффициентом 1,2 — было 1,5. При этом мы не открываем рынок для дешевой рабочей силы, за исключением сезонных рабочих в сельском хозяйстве — летом яблоки собрать.

Про снижение закупочных цен на молоко. Надо понимать, что Латвия потребляет лишь 50% произведенного тут молока. Другая половина шла на Польшу и Литву. Как только один польский завод временно закрылся на реконструкцию, это сразу сказалось на ценах. Но они снизились и в Литве, и в Польше… Насчет цен на масло могу только гадать — я его не употребляю. Это здоровью вредит.

Про отмену льгот на транспорт для российских пенсионеров Латвии. СЗК не поддержало это предложение Нацобъединения, проанализировав с точки зрения закона. У нас есть самоуправления, которые сами принимают свои предложения (по этому вопросу) и отчитываются по их выполнению.

Про успехи е-здоровье. Система работает с каждым днем все лучше. Жалоб от врачей уже нет. Все привыкли. Плюсы уже видны. Если пациент может не идти или не ехать далеко за одним только рецептом, а получить его после звонка по телефону, зайти в ближнюю аптеку и купить лекарство — это очевидный плюс. Наша следующая цель — улучшить службы анализа Национальной службе здравоохранения (НСЗ). К первому апреля — внедрение системы, как послать к специалисту. Сперва — государственные клиники, потом — частные.

Про наказание виновных за растрату миллионов на е-здоровье. Трудно сейчас искать виновных и ответственных чиновников. Все же они делали то, что им сказал министр. Нецелесообразно тратить на это время — надо идти вперед. Конечно, мы знаем, кто, когда и за что отвечал… Может, их потому и нет в политике.

Про возвращение Анды Чакше к работе. У нее все в порядке — дочка растет. Она очень хочет работать. Думаю, где-то в марте вернется.

Про успехи налоговой реформы. Она удалась. Думаю, в этом году будет больше инвестиций — предприниматели оценили улучшение бизнес-среды и системы налогообложения, в том числе — отмена налога на реинвестированную прибыль. Мы внедрили прогрессивную зарплату повысили необлагаемый минимум — это тоже почувствуется. Еще один плюс налоговой реформы — то, что мы начали решать вопрос зарплат врачей. Один процент (с налогов), который прямо идет на здравоохранение.

Про рост цен на электричество. Будем смотреть. Я должен ответить за новые (большие) счета, которые люди получили. Все презентации внедряемой с 1 января модели показывали, что если прирост цен и будет, то небольшой… Такого прироста, я надеюсь, не ожидал даже министр экономики. На следующей неделе он должен дать предложение, как быть. Я согласен с тем, что надо поддержать большие заводы, но за счет кого и в какой мере? Если это сделано за счет малого предпринимательства — надо остановить. И прирост счета на 30-50% надо остановить. При этом те, кто получил от изменений большую экономию — довольны, их не видно в публичном пространстве.

Про самые высокие в Балтии налоги на рабочую силу. Я так не считаю. Если у кого-то есть плюсики, то есть и минусики. Например, у нас, единственных в странах Балтии, такой большой необлагаемый минимум на каждого ребенка. Среди предпринимателей Эстонии, Латвии и Литвы нет разговоров о том, что кому-то сильно лучше.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!