Foto: LETA
8 марта — это не только тюльпаны, шампанское и конфеты. Международный женский день — это также повод вспомнить о различиях в правах женщин и мужчин. DELFI попробовал разобраться, почему даже в 21-м веке тема борьбы за гендерное равенство остается актуальной для большинства стран Евросоюза, и в том числе Латвии.

Рынок труда

Хотя за последние десятилетия вовлеченность женщин на рынке труда увеличилась практически во всех странах Европы, возможностей для трудоустройства у женщин по-прежнему ниже, чем у мужчин. По данным Eurostat, гендерные различия в показателях занятости в странах ЕС составляют от 3% до 20%. Самый высокий показатель занятости среди женщин зафиксирован в Швеции (65%), самый низкий — в Греции (37,6%). Среди стран Балтии больше всего женщин работает в Эстонии (62,1%), на втором месте — Литва (60,3%). В Латвии, по данным Eurostat, на рынке труда только 59,1% от всех девушек и женщин в возрасте от 15 до 74 лет (у мужчин этот показатель составляет 64,4%). Как отмечается в исследовании Европарламента, сложнее всего найти работу женщинам после выхода из декретного отпуска, в чем виноваты не только работодатели, но и недостаточно развитая во многих странах система дошкольных учреждений.

Карьера и власть

Несмотря на высокий уровень образования европейских женщин (в некоторых странах, например, в Латвии, среди дам значительно больше обладателей докторских степеней, чем среди мужчин), делать карьеру слабому полу значительно сложнее, чем сильному. По данным Европейского института гендерного равенства, в национальных парламентах всех стран ЕС-28 женщины занимают только 30% мест. Больше всего дам среди депутатов Швеции (46,1%), Финляндии (42%), Испании (40%). Труднее всего женщинам-политикам пробиться в Венгрии (10%) и на Мальте (14%). Среди стран Балтии ближе других к гендерному балансу подошел парламент Эстонии (27,7%), затем Литвы (20,6%), а замыкает список Сейм Латвии, куда избрано только 17 женщин. Женщины также слабо представлены на уровне исполнительной власти — в среднем, их доля в европейских правительствах составляет только 28% (в Латвии — 21,4%, то есть три дамы из 13 министров). Впрочем, в ЕС есть три страны, где гендерный баланс соблюден идеально (фифти-фифти) — это Франция, Швеция и Словения. Зато в правительстве Венгрии нет ни одной женщины-министра.

В сфере бизнеса ситуация обстоит примерно, как в политике. Среди руководителей и членов правления крупных европейских предприятий насчитывается в среднем только 25% женщин (в Латвии — 28,8%). Есть страны, где этот вопрос регулируется законодательно. Например, в Норвегии, которая не входит в ЕС, но участвует в Европейском экономическом пространстве, уже 10 лет действует стандарт, что минимум 40% мест в советах директоров должны быть отведены дамам. В Бельгии, Франции и Италии фирмы, которые не соблюдают требования о наличии женщин в руководящих органах, могут быть оштрафованы, распущены или ограничены в возможностях оплаты директоров. Германия, Испания и Нидерланды применяют более мягкие квоты, без санкций. Британия разработала для крупных предприятий руководящие инструкции.

Евросоюз уже не первый год обсуждает возможность введения обязательных гендерных квот на территории всех стран ЕС: последний раз это предложение в ноябре 2017-го озвучила Еврокомиссия, но пока идея не находит поддержки у всех стран-участниц.

Женщины также хуже представлены и в сфере науки. Хотя 60% выпускников европейских вузов — это девушки, среди ученых и инженеров дамы составляют только треть, подсчитали в Еврокомиссии.

Доходы

Женщинам намного чаще, чем мужчинам приходится заниматься неоплачиваемой работой (уборка, приготовление пищи, уход за детьми и больными родственниками и т.д.). По данным Еврокомиссии, в среднем европейские женщины тратят каждую неделю на домашний труд 26 часов, мужчины — только 9. В итоге женщины чаще работают неполный рабочий день и занимают менее престижные должности, что отражается на их доходах.

По данным Eurostat, гендерный разрыв в оплате труда в странах ЕС-28 составляет в среднем 16,2%. Хуже всего женский труд оплачивается в соседней Эстонии (разница 25,3%). Следующими в антирейтинге идут Чехия (21,8%), Германия (21,3%) и Австрия (20,0%). В Латвии доходы среднестатистической женщины в 2016 году были на 17% ниже, чем доходы среднестатистического мужчины. Интересно, что еще 10 лет назад, то есть в 2008-м, эта разница составляла только 11,8%.

В исследовании Еврокомиссии также упомянуто несовершенство налоговой политики: в некоторых странах ЕС действуют нормы, которые не способствуют работе неполный рабочий день, от чего чаще страдают именно женщины.

Социальная защита

Низкие заработки влияют на уровень социальной защиты. Гендерная разница в размерах пенсий составляет в среднем 40% во всех государствах-членах. При этом здесь наблюдается интересный парадокс: в Эстонии, где женщины зарабатывают в сравнении с мужчинами меньше всех в ЕС, гендерный разрыв в пенсионных показателях самый низкий — только 3,7%. Это означает, что эстонская пенсионная и социальная система частично компенсирует различия, возникающие во время жизненного цикла. В Латвии такого эффективного инструмента компенсации нет: в нашей стране женщины в возрасте получают пенсии по старости, которые в среднем на 18% ниже, чем у мужчин.

Особенно велик гендерный разрыв в пенсиях в тех странах, где супруги не могут наследовать пенсионные накопления друг друга (случай Латвии), а женщины традиционно слабо интегрированы на рынке труда. Как отмечается в исследовании Европарламента, пожилые женщины без семьи и одинокие матери чаще подвержены риску нищеты, чем другие группы.

Насилие

Согласно обзору аналитической службы Европарламента, каждая вторая женщина в Евросоюзе старше 15 лет хотя бы раз становилась жертвой сексуальных домогательств. Треть из них никогда об этом никому не рассказывали. В Латвии, по результатам опросов, с домогательствами в разных формах сталкивались 47% женщин, в Литве — 35%, в Эстонии — 53%. 32% латвийских женщин, то есть каждая третья, хотя бы раз становилась жертвой физического и/или сексуального насилия со стороны своего мужа или постоянного партнера (в Эстонии — 20%, в Литве — 24%). По данным латвийского Министерства благосостояния, в 2016 году каждое десятое убийство женщины в Латвии было совершенно ее спутником жизни.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!