Foto: Shutterstock

Латвии стоит поспешить, чтобы в указанный срок — до 2023 года — успешно завершить проект деинституционализации, или обеспечения семейной среды детям, оставшимся без родительской опеки, детям с инвалидностью и лицам с психическими нарушениями, и не потерять предусмотренное на это европейское финансирование, заявила в интервью LTV глава Госконтроля Элита Круминя.

Повод для опасений ведомства — итог ревизии. Согласно ее результатам, Минблаг не очень успешно следит за реализацией 98-миллионного проекта, и поэтому с запланированными мероприятиями опаздывают даже на полтора года, пишет Rus.LSM.lv.

Госконтроль в прошлом году оценивал, как идет проект, касающийся живущих в центрах социальной опеки взрослых с психическими и детей с функциональными нарушениями. В этом году анализируют положение детей, переданных в опекунские семьи, и детдомов в целом. В Латвии в данный момент почти 80% услуг, ежедневно необходимых таким людям, сконцентрированы в закрытых учреждениях.

Круминя указала, что все еще многие получают услуги в учреждениях, и "не хочется сказать, что учреждения работают плохо", но они не обеспечивают пациентам возможность коммуницировать с обществом, не дают шанса устроиться на работу.

В проекте Минблага пока указаны лица, которые получают услуги, определены виды услуг, а также оценены личные нужды людей. На оценку потратили 1,2 млн евро.

Проект должен завершиться до 2023 года. Согласно расчетам, уже необходимо строить инфраструктуру, дневные центры, места временного пребывания, чтобы до 2020 года переселить туда 700 человек. Однако пока ведется только планирование.

Чтобы сэкономить, планируется закрыть три филиала государственных центров социальной опеки — а средства направить на другие цели проекта. Госконтроль считает, что закрыть следует не те учреждения, которые выбрало министерство. Кроме того, в сообщении ревизоров сказано: прекращение работы филиалов — не самоцель.

Необходимо также менять отношение общества, которое идею до конца не понимает. По словам Крумини, латвийцы не всегда готовы принять то, что люди с душевными расстройствами живут с ними рядом, вне учреждений. Если общество будет протестовать, то и деньги не помогут. Минблаг вложил средства в информационные кампании, но с их реализацией опаздывают.

Гунта Анча, глава правления Латвийской организации сотрудничества людей с особыми потребностями SUSTENTO, указала: проект деинституционализации охватывает не все группы, которым был бы необходим. Например, за бортом остались люди с двигательными нарушениями — им также сложно интегрироваться в общество и рынок труда. При этом 70% нынешних клиентов учреждений останутся в центрах опеки. Кроме того, есть список услуг, которые необходимы, но в программу не включены.

Негосударственные организации уже указывали на существенную разницу в отношении со стороны самоуправлений — попадают ли дети в учреждения или в приемные семьи. И хотя муниципалитеты нередко жалуются на нехватку опекунских семей, организации говорят: многие латвийцы готовы стать родителями таких детей, но не все сиротские суды готовы их отдать.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!