Foto: LETA

Нужна ли Латвии национал-патриотическая наука? Что грозит пользователям пиратской продукции в интернете? Открыта ли латышскость и есть ли в ней место для русских? Может ли человек с георгиевской ленточкой быть патриотом Латвии? Возможно ли жить как в Германии, но говорить по-латышски? Позволим ли роботам лечить, любить, убивать? Как получилось, что в Эстонии можно вести бизнес на русском, в Латвии — нет? Соучредитель Фестиваля общения Lampa в Цесисе Ирина Кузнецова рассказала порталу Delfi о том, почему важные для общества вопросы лучше обсуждать глаза в глаза, с аргументами и уважением к оппоненту, а не меряться постами в соцсетях.

Прошлым летом третий Фестиваль общения Lampa собрал в Цесисском замковом парке более 12 тысяч человек. Грозы, ливни и даже град, вперемежку с палящим солнцем, ничуть не остудили желание людей отправиться в середину Видземе, чтобы поучаствовать в жарких спорах и познавательных лекциях. А под занавес мероприятия — вместе с комиками задать жару латвийским политикам на традиционном шоу Politiķu cepiens, место на которое знающие люди занимают за несколько часов до начала, а кто не успел — висит на соснах (Вот как это было.).

Причем, если первый фестиваль собрал 3,5 тысячи участников на 50 мероприятий, в этом году запланировано 270 мероприятий от 235 организаций. В том числе два совместных мероприятия от портала Delfi и журнала Rīgas Laiks. Беседы на тему доверия в нашем обществе и между Востоком и Западом с титанами мысли с востока и запада. На русском и английском языках. Ведущий - философ Арнис Ритупс. Подробности - ЗДЕСЬ.

Обещают, что все поместятся, ведь на этот раз события выплеснутся за пределы замкового парка. Год предвыборный. Для избирателей это отличная возможность пообщаться со своими будущими управляющими в прямом доступе — задать все неудобные и больные вопросы, оценить степень откровенности ответов. Впрочем, политика — далеко не единственный топик фестиваля Lampa.

О том, как добраться на фестиваль (платно и бесплатно) и разместиться там (платно и бесплатно), и даже испить бесплатной водицы - ЗДЕСЬ. Ну а все мероприятия - бесплатны.

Foto: JurisRossPhotography/Publicitātes foto

Портал Delfi традиционно публикует содержание самых интересных дискуссий фестиваля, и вот какими они были на предыдущих "Лампах":

Foto: JurisRossPhotography/Publicitātes foto

Во всем виноват Улоф Пальме… 50 лет назад министр образования Швеции (впоследствии премьер страны и зачинатель движения за равноправие) Улоф Пальме, приехав к себе на дачу на острове Готланд, решил выступить перед местными жителями с кузова грузовика в центральном парке "Альмедален" — эта речь послужила началом традиции неформального общения жителей Швеции с политиками, предпринимателями и общественными организациями.

В наше время шведский фестиваль демократии Almedalsveckan проходит восемь дней подряд и собирает на острове Готланд около 40 000 человек, которые обсуждают важные для страны и жителей вопросы. Дискуссии устраивают 1900 организаторов — от госструктур до личных инициатив. Традиция распространилась на все северные страны (см. здесь), а оттуда — в страны Балтии (см. здесь же).

"Наш Фонд за открытое общество DOTS перенял эстафету у датского фестиваля демократии Folkemødet ("Встречи людей") — он собирает на острове Борнхольм 40 тысяч человек, которые обсуждают самые разные темы — от политики до кино, — рассказывает Ирина Кузнецова. И лишь потом мы узнали, что эстонцы нас снова опередили: их Arvamusfestival ("Фестиваль мнений") в безумно красивом городе Пайде был основан в 2013 году, а наша Lampa — в 2015. Начинали с 50 мероприятий и 50 партнеров. В первый год к нам пришли около 3,5 тысяч человек — это было больше, чем мы ждали. Мы получили много позитивных отзывов и решили продолжить".

Эстафету у латвийской Lampa переняли не только литовцы с фестивалем дискуссий "Butent!" (exactly), но и… Европа. "Недавно я вернулась их Брюсселя, — рассказала Ирина. — У нас попросили консультацию люди, которые хотят организовать европейский Фестиваль общения. Они очень благодарили за идеи. А я невероятно гордилась: пусть мы снова отстали от эстонцев, зато, в кои-то веки, не Брюссель учит нас, а мы к ним едем делиться своим богатым опытом".

Почему именно Lampa?

"У всех фестивалей, которые начинались перед нашим, специальных названий вообще нет. Но мы хотели придумать что-то особенное, свое. Перебирали самые смелые варианты. Поскольку начинали мы в год Райниса и Аспазии, предлагали обыграть считалочку Jānis Rainis, galvā spainis и назвать фестиваль Spainis ("Ведро"). Был вариант Doma — по-латышски это "мысль", а по-русски — "дома" (у себя). В итоге остановились на международном слове, которое было бы понятно всем в нашем регионе — Lampa. Лампа дает свет, ее можно включить и выключить, все теплые беседы проходят под лампой…"

Зачем все это надо?

"У фестиваля Lampa есть три цели, которых мы хотим достичь:

1. Мы за то, чтобы все можно было обсуждать глаза в глаза! Хотим, чтобы в Латвии развивалась культура демократического общения. Мы живем в эру онлайна. В сети гораздо легче свеcти любое общение к непродуктивным ссорам, оскорблениям и унижениям. Может, это и хорошо, чтобы выпустить пар, но ничего полезного из такого общения не вынести. Живое общение — совсем другое дело: зачастую те слова, которые мы так легко пишем "на стене", мы никогда не скажем человеку в глаза.

Поэтому мы стараемся поддерживать уважительное общение, с предоставлением другому возможности изложить свою точку зрения и не быть за это наказанным. Для наш важно, что на "Лампе" нет одного правильного мнения — все можно обсуждать. Причем не воду лить, а с аргументами. И у оппонентов тоже должны быть аргументы.

2. Мы против равнодушия. Неслучайно есть выражение "равнодушие убивает". Мы хотим, чтобы жители Латвии стали более активными. Это не значит, что надо сразу вступать в политическую партию или становиться волонтером. Для начала неплохо быть просто быть информированным, следить за происходящим в стране, мире и у себя на районе.

3. Мы за самобразование и саморазвитие. Очень хотелось бы, чтобы этот процесс не останавливался на школе и институте. На "Лампе" можно как услышать политиков, так и узнать про возможности домашнего образования, например. Каждый житель Латвии может найти что-то для себя интересное в богатстве тем и спикеров — не только классических дискуссий, но и интерактивных мероприятий, шоу, мастерских. А главное, чтобы это были не монологи, а диалог".

Foto: JurisRossPhotography/Publicitātes foto

"В Риге и так много культурных событий. Мы хотели найти место, куда можно доехать из столицы, но которое привлечет и жителей регионов. Городские власти Цесиса на наше предложение сразу задали встречный вопрос: как мы вам можем помочь? Притом что в наше время многие предпочитают: что мне с этого будет? Замковый парк вокруг озера идеально нам подошел. И жители Цесиса нам очень помогают".

На каком языке мероприятие?

Большинство дискуссий проходят на латышском, но есть и немало интеерсных бесед на русском и английском языках. "Мы стараемся не зацикливаться на этом вопросе, — поясняет Ирина. — Если у людей есть желание обсудить что-то по-русски или по-английски — мы предоставляем перевод, как положено по закону".

Foto: JurisRossPhotography/Publicitātes foto

"Лампа" — это место, где каждый может высказаться и поднять тему, — объясняет Ирина. — Но у нас есть так называемый кодекс общения, правила игры, которым мы призываем следовать. Ты уважаешь чужое мнение, даже если ты с ним несогласен. Ты высказываешься аргументировано и выслушиваешь других. А так — пожалуйста, либеральные, консервативные, революционные… Нам важно, чтобы не было игры в одни ворота. Если уж говорим о Стамбульской конвенции, то приглашаем людей, которые "за" и "против", с аргументами. Радикальные мнения нам не нравятся, если их носитель не готов никого выслушивать".

Стоит добавить, что политика — это даже не половина охваченных фестивалем тем. Организаторы (а это партнерский проект) стараются дать посетителям возможность поразмышлять на самые разные вопросы. "Например, в прошлом году на одной сцене шла жаркая дискуссия про Украину и Донбасс, — вспоминает Ирина. — А в какой-то момент я заглянула в соседний шатер — там, не менее активно, обсуждали способы заморозки ягод и овощей, позволяющие сохранить максимум полезных веществ… Особенно же неожиданной для меня стала заявка от айтишника из Москвы на… ночную лекцию про гомеопатию. Его аргументы были "за", а вот ребята из палатки скептиков были совершенно против. В этом году ожидаем жаркие споры о русских школах. Главное — дать всем высказаться и не дать подраться".

Foto: JurisRossPhotography/Publicitātes foto

Детская программа — приоритет Lampa. В предыдущие годы фестиваль сотрудничал с научно-развлекательным центром Zinoo, неизменные части программы — гигантские мыльные пузыри, мастерская по переделке ненужных вещей, замки из гиги-кубиков. В разные годы здесь работал театр импровизаций, туристический кружок с палатками и верхолазанием. В прошлом году малышей был готов бесплатно присмотреть выездной детский сад Putnu darzs, пока папа-мама сбегают на лекцию.

В этом году детская зона будет не одна. Около сцены "Прожектор" развернутся творческие мастерские. На Ореховой горе развернется программа для подростков "Короткое замыкание", которая будет проводить на специальной платформе, поднятой на дерево (привет штабику Тимура и его команды!), разные познавательные беседы: куда пойти учиться — в среднюю школу или колледж, в чем феномен мэмов… Обсудят и тему предстоящих выборов, в честь чего одно латвийское издательство выпустило специальную детскую книгу. Новая средняя школа Цесиса Даны Нарвайши (входит в ТОП-50 лучших учителей мира) организует мастерские, в которых дети под руководством архитектора создадут класс и школу своей мечты.

В программе — дневной поход для малышей от Latvijas meži с Цукменом и ночной поход 25 км для тинейджеров. Вечером для всех — мультики от студии анимации "Атом Арт".

Foto: JurisRossPhotography/Publicitātes foto

Lampa — это только раз летом или…?

"Или… Мы хотим, чтобы Lampa светила не только два дня и в Цесисе, а круглый год по всей Латвии. Поскольку наша творческая мысль бьет ключом, а в Цесис летом удается добраться далеко не всем желающим, в течение года мы сами выезжаем на встречи с желающими поговорить в разные уголки Латвии и районы Риги", — говорит Ирина.

В 2016 году фестивальная команда совершила вылазку в Даугавпилсе, где их принял митап (meet up — мероприятие, прим. Ред.) о креативных индустриях и предпринимательстве Heyday. Общение шло на двух языках — латышском и русском. Бывшая министр образования Латвии и одна из зачинателей учительской "Миссия выполнима" Марите Сейле затеяла интересную беседу об образовании, приглашенный из России арт-директор Дима Барбанель — о культуре.

В прошлом году организаторы Lampa, Фонд открытого общества DOTS, инициировали создание интерактивной постановки "Границы" в пурвциемской "китайской стене" — проводники водили "зрителей" с завязанными глазами по квартирам, а жители рассказывали свои жизненные истории, которые стали для них в том или ином смысле пограничными. (Вот как это было.) За время подготовки постановки организаторы Lampa так прижились к "стене", что решили прошлой весной провести тут же во дворе дома разогревающее мероприятие — как для местных, так и для приезжих. (Вот как это было.) Мероприятие так всем понравилось, что придумали этой весной перенести его в другой конец Риги — в "китайскую стену" Зиепниеккалнса. (Вот как это было.)

Раздухарившись не на шутку, фестиваль в этом году затеял серию "Школа общения Lampa". "Это цикл бесплатных и доступных любому желающему семинаров на тему, как улучшить общение — грамотно слушать, реагировать, аргументировать, вызывать эмпатию, — поясняет Ирина. — Лекторами были представители разных профессий. Режиссер Петерис Крыловс учил искусству публичных выступлений, медиатор Илзе Дзеновска — как слушать и доносить свою мысль, профессор ЛУ Илзе Румниеце рассказывала, как зарождалась демократия и ораторское искусство в Древней Греции, а пастор Павел Левушкан — про разные аспекты коммуникации".

Foto: LAMPA
К слову, последняя лекция шла на русском языке, но в ней приняло участие очень много латышской публики. В этом году Школы проводились в Риге, Лиепае, Валмиере, Цесисе, Прейли… В планах — Кулдига, Алуксне, Талси, Лиепая, Даугавпилс… Летняя Lampa тоже все время расширяет свою географию. В прошлом году организаторы попросили посетителей отмечать на карте, откуда они прибыли — получилось, что со всех концов. Если поначалу основными посетителями нового мероприятия стали молодые хипстеры, то с каждым годом возрастные и социальные границы ширятся и множатся — на огонек третьего фестиваля заглянуло немало семей с детьми и сеньоров. И каждый нашел для себя мероприятие по вкусу.

"Лучшим же признанием того, что мы делаем важное дело, лично для меня стало признание одного молодого человека. Он сообщил, что Lampa поменяла его жизнь: после одной из лекций он понял, что его призвание — стать учителем биологии, — радуется Ирина. — А это дело дорогого стоит!"

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!