Foto: Publicitātes foto
Латвия стремительно разделяется на две части, но это не Латвия двух скоростей, как иногда говорят. Беда в другом: разные части страны с очень большой скоростью движутся в противоположных направлениях. Есть города и края, где количество рабочих мест быстро растет, и есть места, где их становится меньше.

В проблемах с бизнес-средой и почти всех возможных неприятностях в Латвии винят центральное правительство. Но вряд ли его работа может объяснить, почему в разных частях страны результаты резко отличаются. Очевидно, большую роль играет и качество управления на местах. Если игнорировать этот фактор, невозможно понять, почему в разных городах и краях траектория развития после восстановления независимости была настолько разной.

Цены на электричество и налоги везде одинаковые. Мы уверены, что контрасты в развитии в большой степени объясняет именно то, в какой мере города и края на самом деле стараются добиться роста экономики, а не просто говорят о нем в сослагательном наклонении.

Где уже есть, там и появляется

Возникает интересная ситуация: города, где дела идут сравнительно неплохо, много делают для того, чтобы развиваться. В этом есть глубокая логика. Приоритеты людей и тип их мышления определяет распорядок их повседневного труда. При сценарии управления уютным спадом строительство нового завода в городе может стать помехой - по разным причинам.

Например, будет больше грузовиков, которые будут мешать покою местных жителей. Местным предпринимателям, которые в своем уголке чувствуют себя более-менее комфортно, придется конкурировать за рабочую силу. Новички могут быть требовательными к культуре управления; могут чувствовать себя независимыми, не демонстрировать уважения к местным авторитетам, жаловаться в "Панораму". Для того, чтобы делать вид, что что-то делается, достаточно фондов ЕС и средств из фонда выравнивания самоуправлений. С их помощью можно построить красивый фонтан или даже бассейн. В спаде социально-экономических показателей можно винить какие-то внешние обстоятельства - правительство, которое "не думает о народе", и так далее. Напротив, если экономика развивается, растет число рабочих мест, то может возникнуть нехватка жилья. И это уже можно расценивать как проблему местной власти. Словом, при таком взгляде на мир инвестиции в отрасли, которые способны создавать экспорт, скорее зло.

Очень популярное развитие туризма нельзя считать реалистической работой по стимулированию экономического роста. В конце июня на фестивале Lampa в Цесисе председатель Смилтенской краевой думы Гинтс Кукайнис заявил, что деньги от туризма плохо "оседают" в регионах - если сравнивать их с влиянием от создания новых рабочих мест. Он признал, что сначала скептически относился к необходимости привлекать в город новые предприятия. Экономическая активность в крае уже тогда была на высоком уровне, безработица составляла 3-4%. Но затем он изменил свое мнение, поняв, что появление новых предприятий в крае заставит старые работать активнее.

Если сравнивать Смилтене с большей частью латвийских городов, не похоже, что именно Смилтене больше всего нужны новые инвесторы. Здесь живет около 5,5 тысяч человек, но в самом городе и его окрестностях расположены входящие в латвийский топ-10 предприятия в таких отраслях, как лесное хозяйство, деревообработка, молочная промышленность, производство мебели, дорожное строительство. Здесь есть несколько значительных лесозаготовительных и деревообрабатывающих предприятий, а также главный офис одной из крупнейших розничных сетей с латвийским капиталом. В краю, где живет около 13 тысяч человек, есть не менее 20 предприятий с оборотом свыше 2 млн евро. Вместе с Валмиерой и Цесисом Смилтене формирует экономическое ядро Видземе. И руководство именно этого города ведет активные переговоры с потенциальными инвесторами.

Стабильность невозможна

С инвесторами нужно говорить, потому что города, которые на самом деле хотят развиваться, должны стараться стать больше. Всем. Рига очень велика в масштабах Латвии, но для Европы и мира это город средних размеров. Города, в которых живет несколько десятков тысяч человек, выигрывают от более широкого и разнообразного спектра навыков, от разнообразия индустриальной базы, которая снижает риск прекращения работы отдельного предприятия. К тому же разница между Латвией и Западной Европой в привлечении конкурентноспособных работников по-прежнему очень велика. Экономически активные люди по-прежнему будут покидать места, застрявшие в нисходящей спирали, и им нужно предлагать другие места для жизни в Латвии. Самоуправлениям, которые эффективно работают над развитием, не нужно будет волноваться, где взять людей.

Изменение общих демографических тенденций тоже реалистичная цель. В прошлом году ВВП по паритету покупательной способности в Латвии превышал средний по всему миру на 62%. В начале этого года общий нетто-поток пассажиров (разница между приехавшими и уехавшими) в Рижском аэропорту и морских портах за четыре квартала стал позитивным. Впервые с 2005 года. Это еще ничего не доказывает, но сигнал очень интересный.

Большая часть латвийских краев может только мечтать об уровне развития Смилтене. Но именно в тех местах, где развитие нужно больше всего, попытки стимулировать часто самые слабые. Некоторые места оказались в стагнации и замкнутом круге спада, причиной которых стало переплетение экономических, политических и социальных факторов. Мы полагаем, что в госуправлении должен действовать принцип субсидиарности - решения нужно принимать на максимально низком уровне, как можно ближе к местам и людям, которых они касаются. Но у тех, кто принимает решения, должны быть достаточные аналитические способности и ресурсы для реализации. Мотивация также важна.

Сценарий Латвии двух скоростей не оптимален. Если селения, края и даже города опустеют, это грустно. Если очень хорошо обжитые дома в одном месте будут заброшены, а в другом месте построят новые - это непрактично. Но надежда - это не политика, жизнь в выдуманном мире не выход. Мы предлагаем несколько идей о том, как нейтрализовать влияние стагнирующих местных властей на возможности развития для предприятий:

  • Демократия (или ее имитация) заканчивается в тот момент, когда утверждено детальное планирование территории. Если в нем сказано, что можно строить завод до 10 метров высотой, зеленого цвета и со слышимостью до 500 метров, то его строить действительно можно. Никакие дополнительные обсуждения не нужны и даже недопустимы. Это сэкономит время, даст больше определенности и снизит риски коррупции.
  • Нужно добиться того, чтобы регионы планирования стали чем-то большим, чем просто статистические единицы. Частичной альтернативой стало бы объединение более слабых регионов.
  • Нужно установить, что инвестиции в комфорт и красоту - фонтаны, бассейны и т.д. - можно финансировать из фондов ЕС и других источников субсидий только в том случае, если созданы определенные площади индустриальных зон или определенное количество рабочих мест в экспортных отраслях.

То, насколько большим может быть интерес местных самоуправлений к привлечению инвесторов, подтверждает опыт AS Latvijas Finieris в Эстонии и Литве. Там компания столкнулась с очень большим интересом и хорошо организованной, скоординированной поддержкой со стороны местных властей. На предприятии часто гостили послы этих стран, компания получила множество вопросов и подтверждений интереса со стороны агентств по развитию и министерств, целью которых было удостовериться, всем ли доволен инвестор.

В Латвии компания тоже получала скидки по налогам, софинансирование из фондов ЕС и чувствовала готовность идти навстречу со стороны разных вовлеченных сторон. Поэтому в целом бизнес-среду следует оценивать как хорошую. И все же для инвесторов, которые регулярно развивают свою деятельность в регионах, важно, чтобы коммуникация самоуправлений и госструктур с бизнесом была проактивной. Более того, сотрудничество должно быть максимально координированным, а решения должны быть быстрыми и дополняющими друг друга. О том, насколько такая система работает в Латвии, каждый может судить исходя из своего опыта.

Если бы некоторые самоуправления посвятили развитию столько же страсти, пафоса и энергии, сколько они тратят на сопротивление реформе, может, и сопротивляться было бы незачем. Интересно, что именно те самоуправления, которые успешно привлекают средства инвесторов (как Смилтене или Вентспилс), реформировали свои учебные заведения. Вентспилс даже попробовал провести собственную реформу содержания образования до того, как она вступит в силу по всей стране. Достижения в развитии экономики трансформируют местную политическую культуру, меняют мышление и поднимают уровень компетентности руководства. Пассивное освоение денег ведет ко все большей зависимости от субсидий и представлению, что за развитие отвечает кто-то другой.

Перевод с латышского. Оригинал.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!